全民阅读

在童诗中找回童真——迟何村诗文诵读会举办
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-03-02

  一家书吧,30余人随意栖坐,素朴空灵的背景音乐中,诵读者轻轻吟诵,仿佛乡间月夜下的闲谈,仿佛孩子的梦中呓语,一场至简形式下的童诗诵读却让很多人找回童年的记忆。8月11日晚,由市文联、市文化馆联合丹东西红柿艺文沙龙举办的“约你读诗系列沙龙——读迟何村的诗”诵读会现场所传递的,即是这样一种童真诗韵。

  迟何村老人已八十高龄,是土生土长的东港人。其诗歌创作始于上个世纪六十年代,当学生、当老师、当干部、当编辑,工作虽几经变换,但他对儿童诗的执著却六十年从未改变。怀揣一颗童心,迟老的儿童诗守望饱满的儿童情感,释放神奇的想象力,并具有朗朗上口的音乐特质。六十年笔耕不辍,迟老收获了《鸭绿江小绿鸭》《喜鹊窝里装月亮》《渔画》《天上挂个红灯笼》《我的爸爸是“国王”》五部诗集,曾获“丹东市政府文艺创作奖”。

  现场诵读的诗歌均选自迟老2016年出版的诗集《我的爸爸是“国王”》,《船儿》《可爱的小雪花》《梦见李白》《小河认识我》《风儿认识我》等20余首诗皆充满童真童趣。诵读者中有86岁仍童心未泯的老人,也有十一二岁的少年,没有热闹的表演,没有热烈的情绪起伏,他们在诗歌中寻找到与各自生活契合的童真与诗意。

  (小 渔)

来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>
http://www.vxiaotou.com