四德建设

用奉献谱写青春的九零后
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-03-02

  

椅圈分局人员在学习快检程序操作,右二穿白色工作服的为肖雨濛

  辽宁省东港市市场监督管理局椅圈分局有一个叫肖雨濛的九零后小姑娘,虽然她参加工作还不到两年,却凭着坚持不懈的干劲和甘于奉献的精神,在登记注册和食品快检工作岗位上赢得了周围同事和当地群众的一致称赞。

  不畏艰难、勇于挑战。2016年2月,肖雨濛来到东港市市场监督管理局椅圈分局报到,被分配在登记注册的岗位上。当时椅圈分局的办公条件十分艰苦,多年来没有一个女同志在这里工作过,况且小肖家住在丹东城区,距离椅圈70多公里路程,每天往返接近4个小时。当时大家都替这个小姑娘担心,年纪轻轻从小没吃过苦的她能坚持下来吗?

  但没过多久,这个小姑娘就用实际行动打消了大家对她的疑虑。注册登记岗位每天要随时接待和受理各种登记业务,因此对工作人员的时间观念要求很高。从上班第一天起,肖雨濛每天早晨6点20分就准时从丹东的家中出发,8点20之前到达单位。有时候赶上雨雪天,领导担心路上发生意外,特意嘱咐她可以晚点过来,但她却从没有搞过特殊,两年的时间里每天都是如此,从未以单位离家远为由耽误过工作。对小肖来说,最难熬的就是冬天,在椅圈分局办公楼改造之前,暖气管道一直存在问题,窗户也漏风,最冷的时候办公室里都结着冰碴。这种条件连男同志都叫苦不堪,但她硬是在这种条件下坚持了下来。天冷的时候,同志们经常看到这个画面:小肖身上穿着两件羽绒服,怀里揣着暖宝,时而填写档案资料,时而往电脑里录入各种数据……

  坚持原则、服务周到。除了吃苦耐劳,这个小姑娘的工作态度也格外让人敬佩。对待每一个办事群众,都能认真接待,态度和蔼,有时遇到群众的误解和刁难,也能一笑了之。今年3月的一天早晨,一位群众过来办理营业执照,因为房产证明不符合要求遭到退回,这位群众随即指着小肖的鼻子进行指责,时不时的夹杂着一些难听的话。在这种情况下,小肖始终耐心的解释和说明,告诉该群众怎样办理才能符合要求。这位群众气呼呼的走了,临近中午又回来了,这次带的材料符合要求了。这时已经到了食堂开饭的时间,小肖没有和同事们一起吃饭,而是把营业执照打完让他带走。小肖的良好的态度也感染了这位群众,事后一个劲儿地向小肖道歉。在登记岗位上遇到这样的指责和谩骂时有发生,但小肖每次都能凭借着良好的态度和女孩子细腻温柔的性格及时化解矛盾,既坚持了原则,又尽可能让每一位群众满意而归。

  兢兢业业,无私奉献。今年分局设立了食品快检室,化工专业出身的小肖又担任了分局的食品快检员,身上的担子又重了很多。除了之前的工作,还要经常参加局里组织的快检培训,承担着食品抽检、撰写检验报告等任务。今年企业年报期间,办理营业执照、“三证合一”、换发食品经营许可证等各种工作交织在一起,让她忙的不可开交,为了按时完成任务,她中午经常不吃饭,饿了就吃点面包和饼干对付一下,晚上下班就把工作带到家里去做。分局工作量大,偏偏又赶上7月初小肖就要举行婚礼,装修新房、准备婚礼等事宜都摆在她面前。面对这种情况,小肖始终把工作放在第一位,装修婚房、购买物品、预定酒店都是利用下班后和节假日时间进行,甚至拍婚纱照也是利用周末时间完成的。

  “扬帆起航凌云志,中流击水正当时”。东港市市场监督管理局椅圈分局的这朵 “小花”,以任劳任怨、无私奉献的敬业精神,在平凡的市场监管工作岗位上挥洒着辛勤的汗水,书写着属于九零后自己的青春篇章。

  (邵锋 张艳)

来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>
http://www.vxiaotou.com