四德建设

绿色致富带头人
字体:[][][] [打印] [关闭]
东港文明网  发表时间: 2018-03-02

  

  龙潭村,位于十字街镇南部,现有住户778户,总人口2436人;旱田2280亩。产业以种植以苗木花卉为主。全村从事苗木生产的约在200户左右,种植面积约1000余亩。其中以龙潭二组规模最大,苗木面积达300余亩。龙潭村每年苗木花卉收入高达1600万元左右。几年来,在龙潭村的影响下,十字街镇的苗木花卉产业迅速发展起来。

  王海霞,今年39岁,家有5口人,1997年与龙潭村二组姜军喜结良缘。二人于婚后第二年生下了一个可爱的儿子。王海霞整天待在家里,出了带孩子之外,也没什么事情可做,她就整天琢磨着找点儿事做。

  王海霞的老公公是苗圃的退休工人,对苗木的种植与管理积累了一定的经验,于是王海霞便瞅准了商机,开始小打小闹的从事苗木生产,一点点经营逐步扩大。2000年。她在自家周围租了20亩地,建起了苗木生产基地,边学习、边经营,每年的效益都非常可观。在她的影响和带动下,二组很快掀起了种植苗木花卉的高潮,而且大家伙都尝到了甜头。

  走进王海霞家,首先映入眼帘的是房前屋后种植的各式各样的苗木和花卉,宽敞明亮的五间标准房,家里装饰美观大方,干净整洁,一家五口其乐融融,尊老爱幼、勤劳持家、团结邻里,小日子过得和和美美,在龙潭村是典型的和谐家庭,在群众中享有很高的威信。

  起初,刚开始的时候,王海霞对苗木种植技术是一无所知,所以除了不懂的地方就向老公公请教之外,她还买来了很多书籍,主要是关于苗木种植方面的。这样她边从事苗木生产边学习,一点点的积累了丰富的苗木种植经验,具有一定的专业水准,成了地地道道的苗木种植专家。

  王海霞和丈夫、公公整天在外面忙于发展苗木生产,积极探索市场,并带动周围的农户及其他村的百姓在自家房前屋后种植苗木花卉,既美化了环境净化了空气,还提高了生活水平。老婆婆关心儿媳妇,为了不让她太累,主动承担了几乎所有的家务,婆媳相处和谐。

  现在,王海霞的苗木花卉基地已经发展到100多亩地,她的苗木基地已发展到龙源村,安全村,棋盘村,她种植的品种有侩柏 黄杨 紫杉 冷杉 银杏等等20多个品种。苗木花卉销往吉林、黑龙江、青岛、大连、胡芦岛等全国各地。年收入高达200多万元。

  现如今,龙潭村已经发展成为十字街镇的苗木生产基地。从事苗木生产的农户将近300户,年收入非常可观。

下一篇:深深嫂子情
来源:|责任编辑:林 大夫

魅力东港

更多>>
http://www.vxiaotou.com